Святая Земля трёх религий - Международный паломнический центр

Святая земля — часть территорий современного Государства Израиль (до 1948 года — Палестины). Является святыней трёх авраамических религий: иудаизма, христианства и ислама. Границы Святой земли протянулись с запада от побережья Средиземного моря до пустынь Иордании и от Галилеи на севере до южной оконечности Синайского полуострова. В центре Святой земли стоит Иерусалим, старинный город, обнесённый стенами, расположенный на Иудейских холмах западнее Мёртвого моря, самой низкой точки на земле. иврит - ‏ארץ הקודש‎, Éreẓ haQodeš

греческий - Άγιοι Τόποι, Agioi Topoi

арабский - ‏الأرض المقدسة‎‎, al-Arḍu l-Muqaddasa

Святая Земля имеет значительное религиозное значение для иудаизма, христианства, ислама и Веры Бахаи. В настоящее время она включает в себя территории Израиля, палестинские территории, Иорданию и части Ливана. Израиль – Святая Земля, Иерусалим бриллиант израильской короны. Иерусалим имеет огромное религиозное значение, это святой город для иудаизма , родина христианства, и третий из святых городов для ислама . Восприятие святости земли для христианства было одним из причин крестовых походов, в ходе которых христиане стремились завоевать Святую Землю от мусульман, которые вторглись в её пределы и освободили от Византийской империи . Святая Земля была местом для религиозных паломничеств с библейских времен, евреев, христиан, а позже и мусульман.

Праотец еврейского народа патриарх Авраам приходит в эту землю в XIX веке до Р. Х. (около 1850 года до Р. Х.) из Месопотамии, из Ура Халдейского (Шумерского) в южном течении Евфрата. По призыву Божию он отправляется оттуда через Харран (севернее Евфрата), откуда затем пришел и патриарх Иаков, первым названный именем Израиль (одна из этимологий "Тот который видел Бога", "который стал лицом к лицу с Богом") (Быт. гл. 32, 28), по которому и весь еврейский народ получил имя Израи.. Аврааму и его потомству Богом была обещана земля Ханаан, названная так по своим тогдашним жителям. По этому обетованию Божьему эта земля и названаземлей обетованной, как об этом напоминает великий иудей и великий христианин Павел из Тарса ( Евр.11,9).

Потомки Авраама и помимо этого обетования скоро спустились из Палестины в Египет, в то время когда им владели гиксосы (хиксы) (ок. 1700-1550 гг. до Р. Х.). Присуствие евреев в Египте точно засвидетельствовано во времена фараонов Ахенатона (1364-1347) и Рамзеса II (ок. 1250 года), когда весь народ рабски служил этому могущественному фараону, занимаясь "плинфургией" (производство кирпича Исх.5,7-8) и строя пирамиды. Ввиду тяжелой эксплуатации Израиля, великий Моисей - пророк, призванный Богом Авраама, Исаака и Иакова во время своих скитаний в пустыне, видевший под Синайской горой Купину в огне (известная тема православной иконографии "Купина неопалимая") и слышавший из нее голос Яхве: "Я есмь Сущий" и "место на котором ты стоишь, есть земля святая" (Исх. З,5), вывел евреев из Египта на Синайский полуостров (в половине XIII века до Р.Х.). Здесь, под скалистым Синаем и Хоривом, Моисей получил от Бога Закон: десять заповедей и остальные религиознно-моральные и общественные установления Завета или точнее Союза, заключенного между Богом и Израилем (Исх. 7 - 24).

После сорокалетнего скитания по пустыне израильский народ под предводительством Иисуса Навина поселилися в Палестине (ок. 1200 года до Р. Х.). Следующие два века охватывает период Судей, а затем наступает эпоха Царей. Примерно в 1000 году до Р. Х. сильный и славный царь Давид, поэт, музыкант и пророк, занимает ставший потом столицей Израиля Иерусалим. С этого времени на протяжении веков Святой Город Иерусалим становится символом всей Палестины как Святой Земли и символом Земли и всего человечества вообще.

Иерусалим к тому же был древним хананейским городом. Еще в древнеегипетских текстах (ок. 1900 года до Р. Х.) он упоминается как Urusalem. Приблизительно в то же время, когда патриарх Авраам пришел в Ханаан, Иерусалим был городом Мелхиседека, царя Салимского, чье имя по Библии означает "царь правды и царь мира" (Быт. 14; Евр. 7), что опять же является признаком великого будущего, то есть мессианской эсхатологии. Древнейшими житилями Иерусалима, начиная приблизительно с 3000 года до Р. Х., были амореи и хеттеи, которые звались еще евусеями; у них позднее Давид и отнял Иерусалим (это название скорее всего значит жилище мира, но история показывает, что мир его таков, какова и вся история земли и рода человеческого). В Иерусалиме Давид построил царскую башню на Сионе, самом высоком месте Святого Города, а его сын Соломон воздвиг великолепный храм Божий, на горе Мориа. Здесь, по преданию, праотец Авраам, по Божией заповеди, хотел принести в жертву сына своего Исаака.

В 1996 году Иерусалим отпраздновал свой 3000-летний юбилей - тридцать веков назад царь Давид перенес сюда столицу своего царства. Его сын Соломон построил на горе к северу от города Храм. Спустя 400 лет Иудея была завоевана Вавилоном, город и Храм были разрушены, жители угнаны в плен. После 70-летнего изгнания евреи вернулись в Иудею, отстроили Иерусалим и возвели Второй Храм, который был одним из самых величественных сооружений своего времени. В результате антиримских восстаний 66-73 г. г. и 132-135 г.г. Второй Храм и Иерусалим были разрушены римлянами, евреи изгнаны из города. На обломках бывшей иудейской столицы возник римский город Элия Капитолина, названный в честь римского императора.

За все годы своего существования Иерусалим более 80 раз подвергался нашествиям и разрушениям. Его камни хранят память о римском, византийском, арабском правлении, владычестве крестоносцев и мамлюков. Однако всегда Иерусалим оставался центром духовного притяжения евреев рассеяния, повторявших в ежедневных молитвах его имя.

*Еврейское Паломничество по Израилю (Эрец ХаКодеш) и еврейским святыням. Иудеи со всего мира, на протяжении всей истории Израиля приезжают в Иерусалим, чтобы посетить "Стену плача (хаКотель)", "пещеру Махпела" в Хевроне, гробницу Рахель и другие еврейские святыни, а так же побывать где начало всех начал... и увидеть своими глазами как развился еврейский народ на своей исторической родине за столь короткое время после 2000 лет изгнания.

*Наша кампания индивидуально разрабатывает Иудейские паломнические туры в соответствии с Вашими пожеланиями и финансовыми возможностями, включая даты прибытия и вылета, уровень заказываемых гостиниц, количество свободных дней, программу тура и каждого дня в отдельности.

Здесь проповедовали ветхозаветные пророки, предвозвещая пришествие в мир Сына Божия. В Иерусалимский храм был принесен младенец Иисус и был встречен праведным Симеоном. Будучи отроком, Господь неоднократно посещал Иерусалим, удивляя книжников Своей необыкновенной мудростью. Начав мессианское служение, Спаситель несколько раз посещает Святой Град, проповедуя наступление Царства Небесного.

Последний приход Христа в Иерусалим сопровождался поистине царской встречей. Однако, ликование толпы было недолгим. Встреченный как Царь, Господь вскоре предается на поругание и позорную смерть. На горе Голгофе совершается распятие Христа.Положенный во Гроб, Христос преодолевает смерть. Пришедшие ко Гробу мироносицы не находят тела Учителя. Восставший от Гроба Господь вскоре является ученикам, уверяя их в истинности Своего Воскресения. Все эти события, глубоко изменившие историю человечества, произошли здесь, в Иерусалиме. Отсюда же, следуя повелению Христа, началась проповедь Евангелия по всему миру.

Святой Град Иерусалим является первым местом в паломничестве по Святой Земле. Здесь паломники получают благословение на совершение паломничества. Отсюда начинается их путь по стопам Господа. Самым важным местом паломнической программы является храм Воскресения с его великими святынями: Голгофой, камнем Помазания, Живоносным Гробом Господним. Этот храм является главной святыней христианского мира, местом спасения человеческого рода. Каждый православный паломник старается не только посетить храм Воскресения, поклониться его великим святыням, но и помолиться на ночной Литургии у Гроба Воскресшего Христа.

Совершая паломничество по Иерусалиму, поклонники посещают места, связанные с последними днями земной жизни Иисуса Христа. Они приходят на Сион, где Господь совершил с учениками последнюю трапезу и установил таинство Евхаристии. Молятся в Гефсиманском саду-там, где Господь молился до кровавого пота и где Он был взят воинами. Паломники проходят по Крестному пути-той дороге, которой Господь шел к месту Своего распятия-Голгофе. Доследуя апостолам, паломники поднимаются на Елеонскую гору, откуда Воскресший Христос вознесся на небо.

Особой любовью русских богомольцев пользуются места, связанные с жизнью Божией Матери. Паломники непременно посещают место Рождества девы Марии, место Ее славного Успения, с умилением молятся у Гробницы Божией Матери в Гефсимании. Последуя стопам Богородицы, паломники посещают русский Горненский монастырь в ЭйнКареме, куда пришла Божия Матерь после Благовещения, и где Она находилась в течение трех месяцев. В этом же селении, согласно преданию, родился святой Иоанн Предтеча.

Северо-западная часть Старого города занята Христианским кварталом. Заселение этого квартала началось в IV веке когда над развалинами римского языческого храма византийский император Константин воздвиг Храм Гроба Господня.Центрами православного христианства являются Иерусалим, Вифлеем, Назарет и Вифания. Вифлеем расположен в нескольких километрах южнее Иерусалима, Вифания – восточнее. Назарет находится в 100км к северу от Иерусалима, недалеко

от знаменитого Галилейского моря. Паломники, прибывающие в Святую землю, вначале направляются в Вифлеем, где посещают храм Рождества Христова. В стене храма устроена ниша, выложенная мрамором, в которой находятся ясли, где по преданию лежал младенец Иисус. В Вифании для посещения туристов открыты фундамент дома и надгробная плита могилы Лазаря, воскрешенного Иисусом. Духовная значимость паломничества в Назарет заключается в посещении того места, где Иисус рос и позже обрел учеников среди рыбаков.

Безусловно, центром привлечения паломников является Иерусалим. В Иерусалиме расположен ряд объектов культа, имеющих огромное значение. Прежде всего, это Гефсиманский сад, который явился свидетелем душевных мук Иисуса Христа. В Гефсиманском саду растут восемь старых оливковых деревьев, посаженных еще во времена Иисуса. Здесь же расположена базилика Страстей Господних, внутри которой – скала Страстей Господних. Обычно паломники простираются ниц перед этой скалой, молятся и вспоминают страсти Господа перед тем, как его схватили римские стражники.

Все паломники, прибывающие в Иерусалим, проходят по Пути Скорби 14 остановок, связанных с последними часами жизни Иисуса:

  • Иисус приговорен к смерти;

  • Иисус берет свой крест;

  • Спаситель падает в первый раз;

  • Иисус встречает свою Мать;

  • Симон Киринейский помогает Иисусу нести крест;

  • Вероника утирает платком лик Христа;

  • Иисус падает во второй раз;

  • Спаситель проповедует женщинам Иерусалима;

  • Иисус падает в третий раз;

  • с Христа снимают одежды;

  • пригвождение к кресту;

  • Иисус Христос умирает на кресте;

  • тело Спасителя снимают с креста;

  • тело Иисуса Христа кладут во гроб.

На каждой из 14 остановок паломники останавливаются для молитв и размышлений. В конце Крестного пути находится Храм Гроба Господня. Это уникальное сооружение стоит там, где имели место события, связанные с распятием, погребением и воскресением Иисуса Христа. Храм Гроба Господня посещают паломники-христиане всех направлений – католики, православные, монофизиты, ариане, несториане, протестанты, копты.

Христианский паломнический туризм имеет особое значение в жизни общества:

1) духовно-просветительская роль (во время поездки паломники узнают об истории мест, которые они посещают, их роли в духовной жизни России; знакомятся с особенностью проведения богослужения, наследием святых, старцев);

2) Общеобразовательная роль (монастыри являлись и являются культурными историческими центрами, на территории многих расположены музеи, отражающие жизнь и обычаи различных исторических эпох);

3) миссионерская роль (поездки по святым местам способствуют воцерквлению многих ранее нерелигиозных людей);

4) благотворительная роль (во время паломнических туров паломниками осуществляется благотворительная материальная помощь и денежные пожертвования).

*Паломничество носит чисто религиозный характер. Совершаясь по благословению Церкви, оно являет собой своего рода богослужение, духовную работу, очищение души как для истинно верующих, жаждущих ощутить близость к Богу, так и для людей светских, желающих прикоснуться к истории трех мировых религий

*Наша Паломническая служба в Иерусалиме индивидуально разрабатывает паломнические туры по трем основных Христианских конфессий: Православное паломничество, Католическое паломничество, а так же маршруты Евангелия и Библии для Протестантов - в соответствии с Вашими пожеланиями, включая даты прибытия и вылета, уровень заказываемых гостиниц, количество свободных дней, программу тура и каждого дня в отдельности.

Для мусульман святость Иерусалима определяется семнадцатой главой (сурой) Корана, первый стих которой гласит: «Хвала тому, кто перенес ночью раба Своего из мечети неприкосновенной в мечеть отдаленнейшую». Под мечетью неприкосновенной подразумевается мечеть в Мекке, под мечетью отдаленнейшей – мечеть Аль Акса на Храмовой горе в Иерусалиме.

По мусульманскому преданию на Храмовой горе пророк Мухаммед увидел лестницу, один конец которой упирался в Камень мироздания (именно на этом камне праотец мусульман и евреев Авраам должен был принести своего сына в жертву), а другой конец уходил в небо. Поднявшись по лестнице с помощью ангела Джибраила, Мухаммед встретился на небе с пророками и самим Аллахом. Когда Мухаммед начал подниматься по лестнице в небо, камень мироздания начал подниматься вместе с ним, но Джибраил остановил камень рукой. На камне видна отметина, которую мусульмане считают отпечатком руки расторопного ангела.

МЕЧЕТЬ «ЗОЛОТОЙ КУПОЛ»

Мечеть расположена в центре Храмовой горы. Правильное название - мечеть Скалы. Иногда ее еще называют мечетью Омара, но фактически мечетью, т.е. местом молитвы «Золотой купол» не является. Это памятное монументальное сооружение, построенное по распоряжению халифа Абд эль Малика над «краеугольным камнем Земли» в 691 году. Полагают, что здание построено на развалинах византийского храма, чем и обусловлена его форма.

Здание, увенчанное золотым куполом, имеет форму восьмигранника. Длина каждой стороны – 22,3 метра, в здании насчитывается 36 окон, имеется четверо ворот, ориентированных по странам света. Западные ворота, по преданию, служат для прихода пророков и их встреч с Мухаммедом. В районе восточных ворот сидел, как утверждает мусульманская традиция, великий Дауд (царь Давид) и вершил свой справедливый суд. Северный ворота считаются самыми близкими к раю, поэтому возле них кладут умершего, чтобы он приближался к блаженству. Южные ворота – ближние к Мекке, и правоверные относятся к ним с особым почтением.

Высота мечети Омара 56 метров, высота купола, возведенного над скалой, - 30 метров, его диаметр – 20,5 метра. Последняя реставрация купола производилась в начале 1990-х годов королем Иордании Хусейном Вторым. На золочение купола пошло около 80 кг золота, реставрационные работы стоили полтора миллиона долларов США.

Внутри здания расположен священный камень (камень мироздания) – кусок скалы размером 13 x 17 метров, возвышающийся примерно на два метра выше уровня пола (744 метра выше уровня моря). На камне, как считают мусульмане, имеются отпечатки ступни пророка Мухаммеда и руки ангела Джибраила. По преданиям, в момент вознесения Мухаммеда грянул гром, и скала раскололась. На камне имеется и трещина «в честь» этого события.

Под камнем расположена «пещера бездны», она же «колодец душ». По исламской традиции считается, что именно здесь в день Страшного Суда будут собраны души всех умерших. На стенах пещеры имеются надписи, указывающие места молитв праотца Авраама, царей Давида и Соломона, Ильи пророка, а также место, где стоял ангел Джибраил. Сюда, как считает народная традиция, собираются ветры со всего света и затем разлетаются в разные стороны.

В потолке пещеры имеется отверстие. Существует гипотеза, что именно через это отверстие в период Иерусалимского Храма стекала кровь жертвенных животных.

Особым почтением мусульман пользуется находящийся в галерее мечети резной шкаф, в котором хранится волос из бороды самого пророка Мухаммеда.

Надписи под куполом по всей длине фриза содержат изречения из Корана. Одна из надписей указывает дату окончания строительства – 72 год Хиджры.

МЕЧЕТЬ АЛЬ-АКСА

В южной части Храмовой горы находится мечеть Аль-Акса. Именно здесь, согласно мусульманской традиции, располагалась «мечеть отдаленнейшая», куда был перенесен пророк Мухаммед во время своего ночного путешествия из Мекки в Иерусалим. Аль-Акса построена в начале VIII века по распоряжению халифа Валида, сына Абд эль-Малика. Свой нынешний облик мечеть приобрела в XI веке. Сильное землетрясение 1035 года разрушила мечеть, но она была восстановлена и приобрела свой нынешний облик прямоугольного здания, вытянутого с востока на запад.Эта мечеть стала свидетельницей многих трагических событий. В 1128 году король крестоносцев Болдуин II превратил ее в свой дворец. Только в 1178 голу султан Салах эд-Дин (Саладин) изгнав крестоносцев, восстановил статус мечети и установил там древнейший минбар (кафедру проповедника), привезенный из сирийского города Халеба.

В дальнейшем мечеть не раз страдала от стихийных бедствий и человеческих действий. В 1951 году у входа в мечеть был убит выстрелами из пистолета тогдашний король Иордании Абдалла. Его внук, наследный принц Хусейн (ставший впоследствии королем Иордании), находился рядом с дедом и чудом уцелел: пуля убийцы попала в медальон на груди принца.

В последний раз трагедия произошла в 1969 году, когда мечеть поджог турист-австралиец.

Аль Акса воздвигнута на руинах Иерусалимского Храма и византийской церкви, построенной императором Юстинианом. Положение мечети диктовалось направлением молитвы правоверных, поворачивающихся в сторону Мекки. Скала мироздания, «еврейский камень», не должна была находиться между мечетью и Меккой.

Кстати, сам пророк Мухаммед иначе определял направление молитвы, он предписывал молящимся мусульманам поворачиваться в сторону Иерусалима. Что поделать – времена меняются, и традиции тоже.

Нынешняя мечеть Аль Акса, – это грандиозное сооружение размером 90 x 60 метров, с величественным черным куполом и большим подземным залом. Перед входом в мечеть имеются фонтаны для омовения ног. Вход в мечеть – на ее северной стороне, здесь расположены семь ворот. Зал мечети разделен на три части двумя рядами колонн. Часть колонн – из каррарского мрамора, подаренного мечети в середине 30-х годов прошлого века итальянским диктатором Бенито Муссолини.

У северного крыла мечети находится Маком Азиз – место, откуда Мухаммед вознесся на небо на своем коне Аль-Бураке. В южной части зала имеется михраб – ниша в стене, обращенной к Мекке. Отсюда до Мекки ровно 1090 километров. Женщины входят в мечеть через отдельный вход, женский зал расположен в западной части мечети.

*Приверженцы ислама смогут совершить паломничество к мусульманским святыням – в город Аль – Кудс, где пророк Мухаммед вознесся на седьмое небо со скалы Храмовой горы. На этом месте возвышается над Иерусалимом мечеть Омара, а к югу от нее расположена мечеть Аль–Акца, а так же посетить другие святые места ислама.

*Наша кампания индивидуально разрабатывает паломнические программы туров к Мусульманским святыням Аль-Кудс в соответствии с Вашими пожеланиями, включая даты прибытия и вылета, уровень заказываемых гостиниц, количество свободных дней, программу тура и каждого дня в отдельности.